Ingerir carne procesada aumenta riesgo de cáncer de páncreas: estudio
Estocolmo. Ingerir
carne procesada en abundancia puede aumentar el riesgo de cáncer de
páncreas comparado con las personas que no comen carne, señala un
reciente estudio sueco.
El riesgo de cáncer de
páncreas se incrementó 19 por ciento por cada 50 gramos de carne
procesada que se consume a diario, equivalente a un salchicha o dos
rebanadas de tocino, comparado con quienes no comen carne, indicó el
Instituto Karolinska de la Universidad Médica de Suecia en un
informe.
El estudio, financiado
por la Fundación de Suiza sobre el Cáncer y el Instituto
Karolinska, también muestra que hay un aumento de 29 por ciento en
el riesgo de cáncer de páncreas entre hombres que comen 120 gramos
de carne roja al día, añadió el informe.
Sin embargo, no hay
evidencias seguras de que la carne roja provoque un mayor riesgo
considerando que el aumento en el riesgo de cáncer se detectó
solamente en hombres y no entre mujeres, probablemente debido a que
los hombres en el estudio tendieron a comer más carne roja que las
mujeres.
La investigación fue
publicada en la revista British Journal of Cancer, basado en
11 estudios que abarcaron a seis mil personas con cáncer de
páncreas, dijo el Instituto Karolinska.
"El cáncer de
páncreas tiene bajos índices de probabilidad de sobrevivencia. Por
ello, es tan importante su diagnóstico oportuno como entender qué
factores pueden incrementar el riesgo de esta enfermedad",
declaró la profesora asociada Susanna Larsson, autora del estudio
del Instituto Karolinska al explicar la motivación de la
investigación en el informe.
Sin embargo, son
necesarios más estudios sobre la relación entre la carne y el
cáncer de páncreas.
"Pero este nuevo
análisis sugiere que la carne procesada puede tener un importante
papel", dijo Sara Hiom, directora de información en el centro
de Investigación de Cáncer de Reino Unido.
El Instituto Karolinska
señaló que ocho mil 90 personas fueron diagnosticadas con cáncer
de páncreas en Reino Unido en 2008, representando tres por ciento de
todos los casos de cáncer, y que alrededor de siete mil 780 personas
murieron a causa de la enfermedad.
Referencia:
No hay comentarios:
Publicar un comentario